Vinhos sem álcool e vinhos frisantes ainda estão na moda. Apesar de eles se enquadrarem num dos mais pequenos segmentos dentro no cenário dos vinhos como produto de nicho, a procura e a oferta estão em constante crescimento. Isto porque, tal como acontece com a cerveja, os consumidores estão a pedir cada vez mais vinhos sem álcool.
Vinhos sem álcool sabem bem?
Alguns dos inqueridos num estudo elaborado pelo DWI para a Nielsen, disseram que nem queriam experimental vinhos sem álcool, embora que nunca o tivessem experimentado antes. A perceção que vinhos sem álcool não têm um bom sabor pode ser muito bem justificada pela visão sobre a antiga metodologia de produção.
Produção de vinhos sem álcool: antes e agora
Vinhos sem álcool eram criados pela remoção do álcool a partir do vinho final. Anteriormente a isso, era feito a altas temperaturas, o que destruía os aromas e perdia a complexidade da fruta. Atualmente, os processos estão desenhados para conservar os aromas, como por exemplo a destilação a vácuo, que funciona mesmo a baixas temperaturas. Com este novos métodos de produção e preservação dos aromas, o sabor dos frutos não-alcoólicos melhorou significativamente.
Compensação pela falta de álcool
Variações aromáticas como as Sauvignon Blanc ou Gewürztraminer são usualmente utilizadas como as bases do vinho. Estas oferecem aromas intensos que compensam a falta de álcool no vinho. Neste contexto, o doce residual é também utilizado para compensar. Isto porque o álcool é um grande responsável pelo sabor do vinho, tal como a gordura na comida. Os vinhos frisantes, neste caso não alcoólicos, é utilizado o dióxido de carbono principalmente para compensação.
Porque é que a procura está a aumentar?
O prazer consciente da saúde e de um estilo de vida equilibrado estão muito mais presentes atualmente do que no passado, que em certos casos, aumenta a procura por alternativas de vinho com pouco ou sem álcool. Frequentemente, o facto de estes conterem menos calorias também desempenha um papel muito importante. Apesar do seu estatuto de nicho, os vinhos sem álcool estão a aumentar a sua procura.
Para aqueles que querem conscientemente evitar o álcool, mas que apreciam os sabores do vinho, encontrarão uma alternativa nos vinhos sem álcool e vinhos frisantes.
Se é consumidor de vinho com alcool e gosta de vinho do Douro leia o nosso artigo sobre as melhores quintas do douro a visitar.
Vinhos sem alcool que devia experimentar
Uma empresa que captou a minha atenção foi a Sinzero do Chile. O seu Reserva Cabernet Sauvignon (<0.5%, £9.49 Dry Drinker) demonstra a tipicidade e complexidade, acompanhando uma grande variedade de alimentos, com um toque de carvalho cremoso e concentração de cassis. Sinzero Brut sparkling (<0.5%, £9.49 Dry Drinker) está no lado mais seco e picante, mas falta a confeção, sendo mais forte que os outros. Alguns estilos parecem mais adequados que outros, com menos ou sem álcool: frisante, rosé e brancos refrescantes particularmente. Leitz, Eins Zwei Zero Sparkling Riesling (0%, £9.99 Jeroboams, Waitrose Cellar) é elegantemente feito, enquanto Adnams, 0.5% Garnacha Rosé (£4.49 Adnams) é satisfatório. Uma das grandes marcas, Freixenet, Legero Alcohol Free Sparkling Rosé NV (<0.05%, £5-£6 Morrisons, Ocado) bebe-se muito facilmente, enquanto Black Tower, Deliciously Light White (<0.5%, £3.99 Ocado) apresenta uma textura decente, e Torres, Sangre de Toro 0% white (from £4.99 at Majestic) é refrescante e puro.