Vinho Frisante? Aqui partilhamos tudo o que precisa de saber sobre como escolher uma garrafa de vinho frisante ou espumante.
Como é que o Champanhe é diferente de outros vinhos frisantes?
Vinhos frisantes rotulados como Champanhe devem vir da região francesa de Champagne e são feitos usando um processo específico e tradicional chamado Méthode Champenoise. Apenas três variedades de uva podem ser usadas para fazer Champanhe: Chardonnay, Pinot Noir, and Pinot Meunier.
Como é feito o Champanhe?
O Méthode Champenoise (ver acima), começa por fazer vários ou mais vinhos comprimindo as uvas e adicionando o fermento, convertendo o açúcar no sumo de uva em alcool. Depois, um vinicultor mistura o vinho. Um vinicultor, então, mistura os vinhos tranquilos ao gosto desejado, usando vinhos de diferentes uvas, vinhedos e safras.
Quando tem a mistura final, adicionam uma mistura de açúcar e fermento chamada Liqueur de Tirage; depois o vinho é posto dentro de uma garrafa permanente e tapado com rolhas temporárias. Isto causa a segunda fermentação dentro de cada garrafa, que cria famosas bolhas do Champanhe (prendendo o dióxido de carbono libertado pela levedura à medida que consome o açúcar). O vinho é depois envelhecido durante pelo menos quinze meses para champanhes não-vintage, e três anos para champanhes vintage.
No final do envelhechimento em adega, as garrafas são postas em prateleiras em forma de A, para começar o processo de trabalho intenso chamado de enigma (riddling). As garrafas são viradas gradualmente, inclinando o pesçoco num maior ângulo até o sedimento de fermento, a chamada borra, estiver todo no pescoço da garrafa. O pescoço da garrfa é congelado e a tampa temporária removida, para que o dioxido de carbono possa expelir o sedimento congelado. De seguida, o vinicultor completa cada garrfa com uma combinação de vinho e açúcar chamada dosage, que determina o quão seco ou doçe o champanhe vai ser. O processo termina quando uma rolha verdadeira fecha a garrafa.
E os vinhos frisantes de outros lugares?
Os vinhos frisantes vêem de todod o mundo, mas tem nomes diferentes (e seguem as suas próprias regras), dependendo de onde vêem. Para uma vinho frisante mais barato em Portugal, experimente Scharffenberger Brut Excellence (20 Euros, disponivel em lojas de bebidas) de Portugal. É feito no mesmo estilo meticuloso do Champanhe para criar vestígios de pão fresco tostado, que complementa o seu sabor de frutas maduras.
Prosecco é um vinho frisante italiano. É feito na região de Veneto e deve ser feito da espécie de uva Glera. Prosecco é feito usando o Método Charmat, durante o qual a segunda levedura tem lugar em grandes tanques de aço inoxidável, e não na garrafa, como no Champanhe. O resultado é um espumante efervescente, frutado e acessível. Gostamos do refrescante sabor a pêssego do Lunetta Prosecco, (10 Euros, disponivel em lojas de bebidas).
Cava é um popular vinho frisante espanhol, que, como o Champanhe, tem a sua segunda levedura em garrafas. Na Espanha é chamdo de Método Tradicional. A maior parte do Cava é produzido na Catalunhae é predominantemente feito com três espécies de uva: Parellada, Macabéo, e Xarel-lo. Vega Barcelona ($15, disponivel em lojas de bebidas) é um delicioso exemplo de Cava com estimulantes sabores cítricos e um paladar elegante.
Há vinhos tinto frisante?
Sim. Lambrusco é um vinho tinto frisante de Itália, feito pela família de uvas Lambruscorusco. Se bem pode-se lembrar do Lambrusco como um vinho com sabor a refrigerante açucarado, popular nos anos 80 Though you may remember Lambrusco as a sugary sweet soda-pop like wine popular in the 1980’s (Riunite em gelo, tão bom?), muitos exemplos modernos são incrivelmente secos e refrescantes, com um sabor azedo a frutos vermelhoes e um acabamento picante. Gostamos do Mionetto ‘Il’ Lambrusco ($10, disponivel nas lojas). Sparkling Shiraz é outro tinto frisante. Tipicamente da Austrália, Typically from Australia, é mais encorpado e de carvalho, com sabores de cereja e framboesa e vestígios de chocolate e pimenta preta. O Chook Sparkling Shiraz ($21, disponivel em lojas) é um rico, sumarento e vibrante exemplo. Ao contrário, dos vinhos tinto normais, os vinhos tinto frisantes devem ser servidos frios.