Vinho Rosé? Quem nao adora um bom rosé numa tarde de sol?
Da sua bonita tonalidade rosa ao seu sabor refrescante num dia de verão solarengo, rosé tornou-se um vinho bastante popular nos últimos anos, e não mostra sinais de o deixar de ser.
Apesar de ser uma estrela das redes sociais e uma bebida de festa de jardim, muitas são as pessoas que que ainda não sabem o que é o rosé, ou de onde vem. Também existe equívocos comuns sobre este vinho coral – deve saber, que também é doce (facto: rosé pode ser seco, também) ou um novo tipo de vinho. (Verdade: está presente no mercado há muito mais tempo do que provavelmente se apercebeu).
Junte-se a nós enquanto partilhámos desta bebida cor-de-rosa popular e tudo o que precisa de saber antes de beber o próximo golo.
O que é o Vinho Rosé?
Rosé não é um tipo específico de uva- é apenas um género de vinho, como os tintos e brancos. Enquanto é produzido de forma semelhante a outros vinhos vermelhos, o tempo de fermentação com a pele da uva é mais curto. Este contacto reduzido com a pele da uva é o que dá ao rosé a sua assinatura, a cor rosada.
Rosé pode ser feito com qualquer uva para tinto e pode ser cultivada em qualquer região. Apesar de se ter tornado o mais recente favorito nos Estados Unidos, é habitualmente encontrado em França há muitos séculos, na região de Provence é produzido mais vinho rosé que qualquer outro estilo de vinho.
Este vinho rosado é usualmente uma mistura, significando que pode ser produzido com uma mistura de uvas. As tipologias mais comuns para a produção de vinho rosé são as uvas de vinho tinto, nomeadamente are grenache, sangiovese, syrah, mourvèdre, carignan, cinsault, e pinot noir. Em alguns casos, pode ser uma mistura de uma casta única feita com um tipo de uva. Na Califórnia, rosés são conhecidos por apenas uma casta e feitos 100% com uvas pinot noir.
Como são feitos os Vinhos Rosé?
Como já indicamos brevemente antes, o vinho rosé ganha a sua cor rosada por contacto com a pele. Quando as uvas são esmagadas, o sumo que sai da fruta é claro, e assim a cor da pela da uva dá ao vinho a sua tonalidade.
Quando o sumo e a pele da uva casam, a cor da pele da uva mistura-se com o sumo, criando a cor do vinho. Na vinificação, este processo designa-se de maceração.
Para o rosé, os vinicultores apenas maceram por algumas horas, no máximo por um dia. Uma vez que o sumo atinge a cor pretendida, as peles da uva são removidas e o sumo é fermentado.
Pode ter notado que o vinho rosé surge em cores distinta, que se deve aos diferentes métodos de maceração. Muitas pessoas acreditam que todo os rosé é criado pela mistura de vinho tinto com vinho branco, mas apesar deste estilo de rosé existir, é bastante invulgar.
Contrariamente à crença popular, rosé não é apenas um vinho doce. Dependendo do tipo de uvas tintas utilizadas, pode ser um vinho frutado ou seco. Para acompanhar uma refeição, rosé acompanha pratos saborosos e ricos, bem como sabores leves e frutados. Caso aprecie seco ou doce, combinado com comida ou bebido sozinho, há uma coisa que a maioria de nós pode concordar: um copo de rosé fresco é pura felicidade numa garrafa.